最新消息

讓每個孩子都有機會愛上程式,擁抱未來!

首頁最新消息學會舉辦的第一個 Scratch 比賽 - 2020 Scratch動態貼圖創作競賽
BACK

學會舉辦的第一個 Scratch 比賽 - 2020 Scratch動態貼圖創作競賽

競賽活動花絮
2021-01-01

Scratch 是一種積木式程式語言,是創作舞台劇的工具。寫作 Scratch 就像「當導演」,充滿了創意與想像力。

 

2020年新冠肺炎疫情開始肆虐,台灣防守的很成功,然而全國貓咪盃競賽突宣告停辦。為了讓喜愛 Scratch 創作的學生有觀摩與競賽的機會,本學會在2020年首次舉辦「 Scratch 動態貼圖創作競賽」,每所學校不限創作名額,以線上繳件的方式進行競賽。為期二個月的收件期間,共收到全台505件來自各國中、國小學生的作品,包括澎湖、金門等地。

 

第一階段,學會評審團篩選出國中組30件、國小組43件作品進入複審。

第二階段,每位評審為每件複審作品計分。進入複審的作品也同時在 Facebook 粉絲團進行「社群人氣獎」的競逐。以「多數決」決定得獎名單,力求比賽的公正與公平。

 

本比賽的核心精神是「創意」,因此提供了個人技術獎項。這個想法參考奧斯卡金像獎,同一個作品可能入圍多個獎項,一位同學也可能有不同的作品入圍。同分的作品並列於得獎名單。

此外,為鼓勵偏鄉或非山非市學校的學生投入創作,包括本學會參與贊助的「 SUN 陽光計畫」學校,特別設置「陽光獎」,表揚各學校未入得獎名單的優良作品。

得獎同學均有獎狀一紙和宏碁電腦贊助的獎品,已在110年1月寄送到學校,請學校予以公開表揚、頒獎。

 

檢附2020 Scratch動態貼圖創作競賽辦法內容

 

一、 活動目的:為引發孩子們對於程式的興趣,鼓勵其數位內容的創作能力,特舉辦本次Scratch動態貼圖競賽。
二、 主辦單位:社團法人台灣快樂學程式推廣學會
三、 贊助單位:宏碁電腦
四、 活動宗旨:
(一)學習力:讓孩子們透過此項比賽了解程式有趣的動機。
(二)創作力:引發孩子們的創作思考。
(三)自學力:從作品製作的過程中,學習各種能力。
五、 參加對象:台灣各國中、小學生
六、 比賽規則:
(一)以Scratch 3.0設計動態貼圖,秒數(3~10秒)
(二)每人最多可投稿三件,每件作品獨立計分,一般獎項只取最優一件。
(三)投稿內容請參考一般獎項的評分標準。
七、 作品收件方式:一律採用線上報名及上傳Scratch檔案作品,109年8月31日前學會公佈上傳方式,請於截止日期前,至比賽官網報名及填寫作品專案。
八、 報名及收件截止日期:109年9月1日至109年10月31日止。

如因檔案格式或問題導致有無法上傳者,請在截止收件時間(以系統時間為準)前直接將檔案及個人資料(包括姓名、所在地區、就讀學校、聯繫郵箱、行動電話)發送至學會信箱coding4taiwan@gmail.com報名,逾時將無法參加。
九、 評審:聘請國內專家或教師擔任
十、 比賽項目及評分標準: 
(一)一般獎項(優等、佳作、入選)
      1.    創意性(20%):內容創新性、原創性、娛樂性、獨特風格。
      2.    實用性(20%):貼圖內容符合日常生活用語、動作 。如日常用語 、生活記趣 、節日問候 。
      3.    表達力(30%):貼圖角色設計及動態流暢程度。
      4.    原創角色(20%):貼圖角色以原創為優先,修改Scratch內建素材次之。
      5.    音效(10%):與內容合宜的音效。
(二) 技術獎項:依據獎項名稱給予特殊作品的獎勵。
(三) 社群人氣獎:於12/1~12/14上傳指定貼文區,11月底學會提供貼文區網址,上傳影片檔案(檔案限制100MB,副檔名為MP4格式)。
(四) 陽光獎:以學校為單位,鼓勵學校的投稿總數大於10件(限非山非市、偏鄉的學校)。
十一、獎勵名額:國中、國小分開給予獎勵與獎品。
(一) 一般獎項:
      1.   特優:三名
      2.   優等:三名
      3.   佳作:六名
4.  入選:十名
(二) 技術獎項:
      1.    最佳創意獎:若干名
      2.    原創音樂獎:若干名
      3.    創意角色獎:若干名
      4.    創意劇本獎:若干名
      5.    程式技術獎:若干名
(三) 社群人氣獎 :三名
(四) 陽光獎:若干名
十二、  名單公佈:於109年12月21日在學會網站同步公告,頒獎時間、地點另行專函通知。
十三、  注意事項:
(一)作品有侵害他人之著權、商標專利營業秘密或其智慧財產者,請勿參加;
如經檢舉,評審團委員決議確定或遭法院判決後取消得獎資格,並由主辦單位公布其處理狀況;提供前揭侵權作品之個人,需自行擔負對第三相關法律責任,若因此造成主辦單位損失或損害者,亦負擔主辦單位之相關民事賠償責任。
(二)參賽作品著作權人格權歸屬參賽者擁有,惟參賽者需同意將作品之所有權無償授權主辦單位於國內外進行任何用本活動有關之商業或非商業使用,使用範圍包含但不限於廣告宣傳、公開播送等。
(三)參賽作品得未曾於其他活動或比賽中得到獎項,始得參加。
(四)得獎者得獎後須配合主辦單位將作品張貼在Scratch 官網。
(五)獎品不得要求兌換現金或轉售他人。

 

2020 Scratch 動態貼圖創作競賽得獎名單公布